Оптимизация под GOOGLE PAGESPEED INSIGHTS для вашего сайта

google page speed seo ускорение сайтов позиции увеличение продаж прокачка сайта
1712 Просмотров Опубликовано 13.12.2017
Инструмент для анализа веб-страниц PageSpeed Insights от Google был выпущен в бета еще в 2011 году и уверенно набирает популярность в среде разработчиков и особенно SEO оптимизаторов. В данной статье представлены основные этапы оптимизации сайта под PageSpeed Insights.

ВЫЖИМКА

Почему данный инструмент важен для SEO оптимизаторов и про него обязаны знать маркетологи. Все дело в том, что скорость открытия страницы косвенно влияет на позиции сайта в поисковике, медленные сайты, будут по позициям, по ключевым словам стоять в поиске ниже сайтов, страницы которых, открываются быстрее чем страницы вашего сайта.

Все бегают за этими позициями и постоянно хотят улучшить свой сайт - вот вам одна из метрик как повысить заходы с поисковика на сайт

как посмотреть насколько ваш сайт оптимизирован

переходите по ссылке https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/

в строку "Введите URL веб страницы" вписываете адрес вашего сайта и нажимаете "Анализировать"

все, анализ готов

А теперь если заинтересовало - все подробнее ниже


Что такое GOOGLE PAGESPEED INSIGHTS

PageSpeed Insights — инструмент, позволяющий получить рекомендации по ускорению отображения страницы в браузере. По сути, PageSpeed Insights анализирует веб-страницу, а затем выдает перечень элементов, тормозящих ее загрузку, и рекомендации.Инструмент позволяет получить рекомендаций по ускорению прорисовки контента страницы в браузере, а не по загрузке страницы целиком.

Важно понимать, что PageSpeed Insights показывает не скорость отдачи сайта с сервера, а следовательно, выводы о медлительности сервера в плане отдачи контента ошибочны.

Для чего необходимо оптимизировать под GOOGLE PAGESPEED INSIGHTS

Если раньше оптимизация стремилась лишь к увеличению скорости извлечения данных и представлению их пользователю, то сегодня не остается сомнения в том, что сама структура страницы, компоновка, а также подключаемые внешние ресурсы, влияют на время, необходимое от запроса страницы до ее отображения.

Если замедлить процесс отображения страницы, то мы получим сначала белый экран, а том загрузку страницы целиком.Однако фактически страница загружена уже при получении белого экрана. Контент не отображается лишь потому, что браузер еще не завершил подгрузку скриптов, стилей и т.д., которые как правило расположены в начале кода страницы.

Оптимизация поможет вашей странице отображаться значительно быстрее за счет переноса загрузки некоторых JS и CSS стилей на второй план. С целью ускорения передачи контента по сети также прибегают к сжатию изображений и статики.

Какие работы проводятся при оптимизации под GOOGLE PAGESPEED

Отметим, что не все рекомендации google pagespeed выполнимы для отдельно взятого сайта, в то же время многие советы сервиса обязательны для внедрения на большинстве  ресурсов.

Сжатие CSS и JS файлов, или минимизация —многие хостингах имеют возможность включения функции предварительного сжатия CSS и JS файлов. Сервер обрабатывает файл, удаляя из него  все пробелы и разрывы строк. Включение данной функции на сервере - один из пунктов проводимой нами оптимизации. CSS и JS файлы меньшего размера загружаются быстрее, нежели тяжелые.

Активация кэширования — обозначение сроков кэширования для статических файлов способно существенно сократить время загрузки страниц. В этом случае браузер не запрашивает стили при каждом переходе от страницы к странице, а подгружает их из своего хранилища. То же самое происходит и с css и js файлами. Настройка может осуществляться вашим хостером.

Включение GZIP сжатия — перед отдачей контента пользователю сервер сжимает текстовые данные, браузер получает их, разархивирует и отображает пользователю. Архивация и разархивация осуществляются быстро. А время загрузки сокращается за счет уменьшения веса контента.

Оптимизация изображений, а именно их уменьшение, также способствуют сокращению скорости загрузки страниц. Это целесообразно делать для особо крупных и тяжелых картинок.

Перемещение блокирующих JS скриптов. Данная рекомендация от google pagespeed подходит не всем сайтам

Какие страницы необходимо оптимизировать под GOOGLE PAGESPEED

Инструмент был создан для того, чтобы сделать работу с сайтом как можно более удобной для конечного пользователя. И это условие является едва ли не главным для хороших позиций сайта в поисковой выдаче. В этом смысле логика GOOGLE проста: качественный во всех аспектах сайт - высокие позиции при ранжировании. Поэтому чем большее количество страниц вашего сайта отвечает рекомендациям GOOGLE PAGESPEED INSIGHTS, тем лучше.
Тем не менее, охватить все сразу бывает сложно, а в некоторых случаях и почти нереально. Мы рекомендуем начать с основных страниц по которым вы планируете продвигаться. Повышая при помощи оптимизации скорость отображения страниц на компьютере пользователей вы увеличиваете шансы вашего ресурса на попадание в топ поисковой выдачи.

Как проверить результат оптимизации под GOOGLE PAGESPEED

Максимальное количество баллов, которое сайт может набрать по google pagespeed 100. Вы можете проверить оценку сервиса самостоятельно как до, так и после оптимизации по ссылке https://developers.google.com/speed/pagespeed .

Отметим, что достижение именно 100% результата возможно не для всех страниц. Но результаты работ будут очевидны.

Советы по дальнейшей работе над сайтом

При переносе ресурса с хостинга на хостинг учитывайте, что скорее всего программист не переносит настройки nginx или apache для обжатия отдаваемого контента без особых на то указаний, поэтому возможна просадка показателей. Уведомите вашего программиста или самостоятельно свяжитесь с техподдержкой хостинга, чтобы они своевременно выполнили настройки обжатия отдаваемого контента.